このサイトについて

白髪染めというと、どうしても染まり具合に目が行きがちですが、そこに含まれる成分については良く知らないことが多いと思います。このサイトでは、通販やドラッグストアなどで取り扱いのある白髪染めの成分について深く掘り下げてみたいと思います。

オクトキシグリセリンという成分をご存知の方はきっと少ないでしょうね。この成分は名前こそ知らないだけで、白髪染めや化粧品など多くの製品に利用されています。オクトキシグリセリンは、界面活性剤として高い保湿効果や防腐効果があり保湿のために多くの化粧品や柔軟剤にも配合されています。水溶性の保湿成分であることから、安全性の高い成分として注目されており、多くの白髪染めに配合されているんです。

イソペンチルジオールという成分は、化粧品や白髪染め、シャンプーなどに良く使われている成分ですが、一見どんな成分なのか見当もつきませんよね。何となく危険ではないかと思われている方もいるかもしれませんが、白髪染めに配合されていることで効果を発揮することが多いため、市販の白髪染めはもちろん口コミなどで話題になっている白髪染めの多くにこの成分が配合されているのをご存知でしょうか。

白髪染めを使用する前に、配合されている成分などについて調べられる方も多いのではないでしょうか。いろいろな成分がある中で、イソプロパノールという成分に注目をしてみると面白い事が分かります。イソプロパノールは、無色の液体で殺菌や消毒をする作用を持っています。また溶剤や溶媒として利用されることもあります。多くの白髪染めの中にこのイソプロパノールという成分が配合されているのですが、ご存じだったでしょうか。

別名イソパラフィンと呼ばれている成分が「水添ポリイソブテン」です。クリームや皮膚の密着度を高めるために使われる成分で、化粧品などに多く使われています。たとえば、口紅などに配合することで唇の潤いを失くすことなく口紅の色を落ちにくくするという効果が期待できる有能な成分だといってもいいかもしれません。また、白髪染めにも水添ポリイソブテンが配合されていることも多く、白髪染めの成分を髪の毛に密着させるために配合されています。

白髪染めの成分として配合されている事が多いアルギン酸Na。アルギン酸Naは、昆布やわかめなどの改装に含まれている水溶性食物繊維のこと。もちろん食べることも良いと言われている海藻類ですが、昆布やわかめのヌメリ感はこのアルギン酸Naのしわざです。このアルギン酸Naは、わかめや昆布にとっては必要不可欠。なぜなら、ミネラルや塩を海中から取り込みゼリー状になることで自分たちを守ることができるからです。

水添ナタネ油アルコールはアルコールの一種で、アブラナの種子から絞ったナタネ油を還元して作る事ができる成分です。化粧品などを乳化させ安定させるためのサポート的な役割、その他にも感触や馴染みを良くするために利用される事が多い成分となっています。お使いのスキンケア商品などにも配合されている事が多いのではないかと思いますが、現在は白髪染めなどにも多く利用される成分となってきました。

保湿効果に優れている加水分解シルクという成分は、化粧品を始め様々な商品に含まれています。蚕の絹繊維を構成するタンパク質でもあるフィブロインを加水分解して作る事ができる成分となっています。若干独特な臭いがあるものの、その他の成分が一緒になることで加水分解シルクの臭いを感じる事はほとんどありません。毛髪への浸透性も高く吸着性に優れていることもあり、最近では白髪染めに含まれていることも多くなってきました。

ヘアコンディショナーなどに利用される事が多い加水分解ケラチン。この成分は、角質層や髪の毛、爪などに含まれるたんぱく質となっており、傷んだ髪の毛にこの加水分解ケラチンが浸透することでコシやハリを与えることができます。また髪の毛の保護にも一役買ってくれていますので、ヘアケア商品などに多く用いられている成分の一つとなっています。肌荒れを防止する枠割もあることから、スキンケア商品などに配合されていることもあります。

ミリスチン酸は、パームカーネルオイル由来の脂肪酸。もっとわかりやすく説明をすると、ヤシ油などの油を加水分解した後に、蒸留精製をすることでこの成分が生まれます。もちろんヤシ油以外にもパーム核油や牛脂、動物性や植物脂肪に含まれている成分の一つ。この成分のみでいえば、若干独特な臭いがあるのが特徴ですが、ミリスチン酸をアルカリ反応させることによって石鹸などの個体を作ることができます。

ミリスチン酸が含まれている事で泡立ちが良くなったり洗浄力が良くなったりしますのでシャンプーやボディソープに多く含まれている成分です。が、最近では白髪染めにも配合されるようになってきました。もちろん化粧品や白髪染めにそのまま配合されるという事はありませんので、心配することはありません。保湿効果に優れていて潤滑的な役割を担っていることから、白髪染めを利用することで得られる指通りやツヤはミリスチン酸が関係していると言って良いでしょう。

化粧品などの原料として利用される事が多いポリクオタニウム。刺激なども少なく、シャンプーなどはほとんどこの成分が含まれているといいますので、身近なもので利用されている事が多いものです。ベトツキもなく透明で、髪の毛の指通りを滑らかにするなどの効果があるため、リンスやシャンプー、コンディショナーや白髪染めなど多くの製品配合されています。つまり、髪の毛のきしみを抑えるための成分というわけです。